Tips memperbaiki flashdisk yang rusak – File Tidak Bisa Dihapus dan Dibuka

7:56 AM 1

Tips memperbaiki flashdisk yang rusak – File Tidak Bisa Dihapus dan Dibuka


Tips memperbaiki flashdisk yang rusak – Sebagai pelengkap sebuah komputer, flashdisk merupakan satu alat yang cukup penting, yaitu untuk memindah atau mentransfer data. Tak jarang juga kita menyimpan beragam file dan dokumen penting di dalam flashdisk. Akan menjadi masalah bila tiba-tiba flashdisk kita error. Error yang dimaksud adalah ketika file yang tersimpan pada flashdisk error, tidak bisa dibuka ataupun dihapus.



memperbaiki flashdisk rusak

Tips memperbaiki flashdisk yang rusak –
Biasanya yang menjadi penyebab adalah karena flashdisk sering dicabut dari komputer/laptop begitu saja tanpa ada perintah lebih dahulu. Sangat memungkinkan flashdisk akan error apabila kita gunakan secara asal-asalan tidak sesuai prosedur perlakuan yang seharusnya. Oleh karena itu jangan melakukan hal ini pada flashdisk Anda agar flashdisk tidak corrupt.

Tips memperbaiki flashdisk yang rusak – Kali ini saya akan membagikan sedikit cara atau trik untuk memperbaiki flashdisk yang rusak file tidak bisa dihapus dan di buka. Kerusakan flashdisk ada berbagai macam jenis, tetapi kali ini saya akan fokus pada tips memperbaiki flashdisk pada masalah drivernya.


Tips memperbaiki flashdisk yang rusak –
Baiklah untuk langkah-langkahnya kita akan menggunakan Command Prompt sebagai alatnya. Silakan ikuti langkah-langkahnya berikut ini :


1. Buka Command Prompt, bisa dengan cara tekan tombol “windows+R” lalu tulis CMD

2. Tunggu Command Prompt Terbuka, selanjutnya tulis di Command Prompt yang telah terbuka chkdsk g: /f,nb: “g:” merupakan nama tempat flashdisk kita, silakan sesuaikan dengan flashdisk Anda sendiri, bisa f:, g:, h:, atau yang lainnya.

3. kemudian tinggal tekan enter, tunggu prosesnya hingga selesai


 

Tips memperbaiki flashdisk yang rusak – Sekarang coba cek flashdisk anda, apakah cara ini berhasil? Apakah flashdisk anda bisa normal kembali seperti sedia kala? Saya harap flashdisk Anda bisa sembuh normal kembali.

Tips memperbaiki flashdisk yang rusak –
Satu hal saran yang bisa saya berikan, usahakan jangan menggunakan flashdisk secara sembarangan, apalagi main lepas pasang seenaknya saja padahal masih ada proses write atau read yang masih berjalan. Lebih baiknya untuk menjaga flashdisk anda agar awet biasakan diri untuk melakukan safely remove setiap kali akan melepas flash disk dari komputer atau laptop agar flash disk tidak corrupt. Bagi yang belum tau icon safely remove pada windows biasanya ada di deretan pojok kanan bawah layar.

Tips memperbaiki flashdisk yang rusak –
Masalah yang timbul pada flashdisk kerap kali kita jumpai juga virus shortcut, virus ini sulit untuk dibasmi dan sangat merepotkan. Bagi anda yang mengalami masalah ini, bisa baca postingan saya untuk menghapus tuntas virus shortcut secara tuntas.



 Rekomendasi Untuk Anda


Pengertian, Fungsi, dan Macam VGA Card Lengkap

Keunggulan Intel Skylake Prosesor Generasi ke Enam

Pengertian dan Fungsi BIOS Komputer

 
Tips memperbaiki flashdisk yang rusak –
Saya rasa sudah cukup jelas saya memaparkan Tips memperbaiki flashdisk yang rusak – File TidakBisa Dihapus dan Dibuka ini, bila masih ada yang belum jelas bisa Anda bertanya atau apapun dengan menulis di kolom komentar di bawah postingan ini.

Semoga artikel saya tentang Tips memperbaiki flashdisk yang rusak – File Tidak Bisa Dihapus dan Dibuka ini bisa bermanfaat bagi pembaca semuanya. Ada banyak kurang dan salahnya saya mohon maaf yang sebesar-besarnya. Jangan lupa juga untuk membaca postingan-postingan menarik lainnya disini. Share juga pada teman-teman anda yang mungkin sangat butuh tips ini lewat tombol share dibawah ini.

Pengertian dan Fungsi BIOS Komputer

10:09 AM 1
Apa itu BIOS? Ini adalah pertanyaan yang akan coba kita kupas pada artikel ini. BIOS adalah salah satu part penting dalam terciptanya sebuah komputer. Dalam istilah komputer BIOS merupakan singkatan dari Basic Input Output System. Dari kepanjangannya sudah bisa ditebak bahwa BIOS merupakan Basic atau dasar dari sistem input maupun output. Nama lain dari bios adalah boot monitor, boot loader, atau boot ROM.

pengertian dan fungsi bios



Istilah BIOS saat ini mengacu pada kode firmware yang dijalankan di PC IBM ketika pertama kali dihidupkan (startup). BIOS sendiri memiliki fungsi utama, yaitu untuk mengenali perangkat-perangkat keras komputer seperti hard disk, CD room, dan Keyboard. BIOS digunakan untuk menyiapkan komponen-komponen komputer, sehingga aplikasi-aplikasi yang dibutuhkan dapat di-load, dieksekusi, dan mengendalikan PC tersebut.


BIOS tersusun dari rangkaian kode-kode program yang diletakkan di sebuah chip, sehingga mampu mengenali dan mengontrol berbagai piranti yang menyusun PC. BIOS biasanya dijalankan dari PROM, EPROM, dan yang sekarang banyak digunakan adalah flash memory. BIOS berjalan sejak dari komputer dihidupkan. BOIS kemudian bekerja untuk menganalisasi komponen dan periferal motherboard, seperti

    ·     Clock generator, untuk menampilkan jam real time

    ·     Prosesor

    ·     Chipset

    ·     Memori sistem

    ·     I/O controller (seperti keyboard dan mouse)

    ·     Dan berbagai periferal lainnya

BIOS telah mengalami banyak perkembangan sejak dulu sampai sekarang. Teknologi pertama yang muncul adalah teknologi PROM (Programmable Read Memory). Namun pada perjalanannya teknologi ini dianggap kurang praktis karena PROM bersifat hanya read-only. Sehingga tidak bisa ditulisi lagi setiap kali selesai deprogram. Apabila terjadi error, maka IC yang digunakan untuk bios pun tidak bisa degunakan kembali.


Kemudian munnculah teknologi EPROM (Erasable Programable Only Memory). Berbedaan dari teknologi sebelumnya terletak pada Erasable, di mana program yang terletak pada IC BIOS memungkinkan untuk di hapus kembali. Sehingga, kesalahan dalam pemprograman BIOS dapat dikoreksi dan diterapkan ke IC tersebut.


Dalam perkembanganya teknologi EPROM ini pun masih di anggap kurang bagus dalam hal kepraktisan. Maka kemudian munculah teknologi yang di sebut EEPROM (Electrically Erasable Programable Read Only Memory). Dalam teknologi EEPROM ini menjadikan proses penulisan kembali lebih mudah dan praktis karena penghapusan dan penulisan kembali dilakukan menggunakan sinyal listrik.


BIOS memiliki beberapa fitur yang penting, yaitu IDE HDD Autodetection, BIOS berkemampuan mendeteksi adanya drive harddisk dan CD Rom yang terpasang di komputer lengkap dengan atributnya, seperti jumlah silinder, tipe, dan ukurannya. Selain itu ada juga LBA, memiliki fungsi memungkinkan harddisk dengan kapasitas yang lebih dari 540 MB untuk digunakan di komputer.



Beberapa Fungsi Penting Dari BIOS
    1.       Menjalankan perintah POST (Power On Self Test)

Sebelum melakukan penginstalan sistem operasi, ada baiknya pengguna melakukan pengecekan hardware pada komputer melalui BIOS, ini untuk memastikan kompatibelitas antara hardware komputer dengan sistem operasi yang akan di install. Jadi itulah yang di maksud dengan perintah POST, yaitu mengecek hardware pada komputer.

    2.       Memberi Informasi Dasar Perangkat Komputer

Fungsi ini adalah memberikan informasi dasar tentang proses interaksi di tiap-tiap bagian periferal pada perangkat komputer. Misalnya adalah informasi mengenai drive ataupun memori yang akan digunakan untuk penyimpanan file sistem operasi saat di install.


    3.       Mengatur Konfigurasi Dasar Perangkat Komputer

















Rekomendasi Untuk Anda :

Pengertian dan Fungsi Prosesor Komputer

4 Dampak Bayaha Radiasi Handphone Bagi Tubuh

Kapasitas Memori Flashdisk Tidak Sama dengan Tulisannya?


BIOS memiiki fungsi sebagai bagian yang mengatur dan mengkonfigurasi beberapa perangkat yang ada pada komputer. Cara kerja adalah dengan memberikan informasi dasar yang dibutuhkan untuk bisa beroperasi. Proses konfigurasi ini dapat diatur sesuai dengan kemauan pengguan komputer.







Sekian yang dapat kami bagikan kali ini tentang Pengertiandan Fungsi BIOS Komputer. Semoga bisa bermanfaat.

Baca juga artikel-artikel menarik lainnya di sini. Terimakasih telah berkunjung ke blog ini.


(AJ). Reverensi artikel adalah buku Windows Tweak untuk Semua Versi; Edy Winaryo, Ali Zaki & SmiteDev Community.

6 Tips Mudah Menghemat Baterai Laptop Terbukti Ampuh

10:37 PM 0
cara menghemat baterai laptop
Laptop adalah bentuk lain dari komputer yang ditujukan untuk memenuhi kebutuhan manusia yang semakin mobile. Akan merepotkan bagi beberapa orang apabila harus melakukan pekerjaannya di depan komputer desktop. Ya, karena tidak semua orang mempunyai banyak waktu luang untuk duduk lama hanya di satu tempat saja. Dengan adanya laptop maka orang-orang dapat semakin mudah melakukan multi tasking.
Salah satu faktor kenapa laptop bisa menunjang untuk melakukan multi tasking dalam pekerjaan sehari-hari adalah kemampuannya untuk tetap menyala tanpa di colokkan ke listrik. Hal ini bisa terjadi tentu karena terdapatnya komponen baterai di dalamnya. Baterai tersebut yang menyimpan daya untuk laptop kita.


Namun, sebesar apapun kapasitas tampungan daya baterei itu, masih tetap ada batasnya. Dan rata-rata baterai laptop sekarang, hanya mampu bertahan dalam jangka waktu 3 – 5 jam saja tanpa charger. Bahkan mungkin jika baterai tersebut sudah lumayan berumur, bisa saja hanya bertahan 1 jam saja karena menurunnya kemampuan baterai tersebut.


Akan tetapi, terlepas dari kapasitas baterai itu sendiri, kita bisa melakukan beberapa usaha agar penggunaan daya laptop kita dapat lebih hemat. Dengan begitu laptop kita pun bisa lebih lama digunakan ketika kita tidak meng-chargenya. Lalu apa yang bisa kita lakukan untuk lebih menghemat daya laptop kita? Mari simak uraiannya di bawah ini untuk lebih jelasnya.


1.    Matikan Wifi dan Bluetooth ketika tidak digunakan

Kita sering tidak menyadari atau lupa bahwa Wifi atau Bluetooth kita dalam keadaan aktif. Mungkin dalam satu waktu kita menggunakan Wifi atau Bluetooth namun setelah itu kita lupa untuk menunaktifkannya kembali. Dan akhirnya komponen ini terus saja aktif walaupun sedanf tidak kita perlukan.


Perlu diketahui bahwa Wifi dan Bluetooth yang aktif tersebut juga menghisab sebagian dari daya baterai laptop. Walaupun mungkin tidak terlalu besar tetapi ini cukup membuat daya baterai semakin boros.


2.    Gunakan Headphone atau speaker eksternal ketika mendengarkan musik

Usahakan tidak menggunakan speaker internal laptop apabila kita ingin menghemat daya baterainnya. Gunakanlah speaker eksternal atau bisa juga dengan headphone. Ini akan bisa menghemat daya baterai yang seharusnya mengalir ke speaker laptop. Ini juga berguna untuk membuat speaker laptop kita awet, karena tidak terlalu sering digunakan.

3.    Kurangi kecerahan layar dan nonaktifkan screen saver

Penggunaan screen saver pada layar ternyata membutuhkan daya yang cukup tinggi dan bahkan hampir sama ketika kita menonton video. Karena ketika screen saver dinyalakan prosesor kita tetap aktif, kartu grafis pun demikian. Ini lah yang menyebabkan daya berkurang dengan cepat.

Sebaiknya kita atur kecerahan layar sesuai kebutuhan saja. Tidak usah mengatur kecerahan ke tingkat maksimal, karena kebanyakan laptop dengan tingkat kecerahan setengah saja sudah cukup terang. Bahkan bila memungkinkan aturlah kecerahan di tinggkat paling rendah. Ini akan lebih efektif dalam upaya menghemat daya baterai.

4.    Lepas perangkat eksternal yang tidak dipakai

Sering kali kita menancapkan flashdisk, hardisk eksternal, atau mungkin smartphone ke USB. Ya, sering kita membutuhkan benda-benda tersebut untuk melakukan transfer data. Baik itu berupa dokumen, gambar, video atau yang lainnya.


Perangkat-perangkat keras eksternal tersebut akan menyerap daya baterai saat dihubungkan dengan laptop. Contohnya saja yang paling mudah pada smartphone, kebanyakan bila di colokkan ke USB maka akan secara otomatis meng-charge baterainya. Maka dari itu lepaslah perangkat-perangkat tersebut bila sudah tidak diperlukan.


5.    Atur Periode Sleep pada Laptop

Ini sangat penting untuk dilakukan, aturlah berapa lama waktu laptop sampai melakukan tahap sleep otomatis. Terkadang kita lupa meninggalkan laptop begitu saja tanpa mematikannya lebih dulu. Dan baterai kita menjadi habis gara-gara laptop terus saja aktif selama kita tinggal.


Dengan mengatur periode sleep pada laptop, ini akan membuat laptop kita menuju ke keadaan sleep dalam jangka waktu tertentu apa bila tidak kita operasikan. Dengan begitu daya baterai tidak akan terbuang percumah.
6.    Tutup aplikasi yang tidak digunakan


Aplikasi berjalan tentu tidak lepas dari beberapa komponen seperi prosesor dan RAM. Semakin banyak aplikasi yang berjalan maka akan semakin membuat komponen laptop bekerja lebih keras, dan tentu saja ini memuat konsumsi daya bertambah. Maka dari itu sebisa mungkin untuk menutup aplikasi yang tidak kita gunakan. 


Ketahui juga tentang Mitos-Mitos Baterai yang Ternyata Salah


Itulah beberapa tips yang bisa kita gunakan untuk menghemat baterai pada laptop. Semoga bisa bermanfaat untuk kita semua. Membuat pekerjaan kita semakin produktif.


Terimakasi sudah membaca artikel mengenai 6 Tips Mudah Menghemat Baterai Pada Laptop. Bagikan informasi ini pada sahabat-sahabat kalian agar artikel ini bisa lebih bermanfaat. Baca juga artikel lainnya di sini.

Keunggulan Intel Skylake Prosesor Generasi ke Enam

10:14 PM 3
Baiklah, artikel kali ini membahas mengenai keunggulan prosesor Intel Skylake.Intel selalu menghadirkan prosesor generasi baru setiap tahunnya. Dan dalam lima tahun belakangan ini Intel berfokus kepada pengembangan prosesor baru yang di beri seri nama Core-i. Seperti yang kita sering jumpai pada kebanyakan PC, yaitu Core-i3, Core-i5, atau pun Core-i7.

Pada generasi pertama pertamanya, dianggap masih belum memenuhi ekspektasi. Peningkatan baru terlihat pada generasi ke dua, Intel Sandy Bridge,Kemudian pada generasi setelah Sandy Bridge peningkatan performa terus dirasakan, baik pada generasi ke tiga, Ivy Birdge, generasi ke empat Haswell, ke lima Broadwell, dan yang terbaru saat ini adalah skylake.

Pada tahun 2014 generasi terbaru, yaitu Intel Skylake mulai di perkenalkan.Tapi baru pada tahun 2015 prosesor ini siap beredar di pasaran. Intel Skylake menggunakan teknologi fabrikasi 14nm, sama seperti generasi sebelumnya. Tapi tentu saja dengan kemampuan yang lebih baik dibandingkan dengan pendahulunya.  

Sudah sewajarnya jika generasi baru mempunyai banyak kelebihan dan keunggulan dibanding generasi sebelumnya. Lalu seperti apa keunggulan yang di miliki Intel Skylake ini? Di bawah ini beberapa keunggulan yang berhasil di rangkum dari berbagai sumber.


Lebih lanjut tentang prosesor, bisa membaca Pengertian dan Fungsi Prosesor

Lebih hemat konsumsi daya 
Konsumsi daya SoC (System on Chip) pada Intel Skylake diklaim menurun sampai 60% dibandingkan sebelumnya. Selain itu, TDP prosesornya juga sedikit lebih rendah, yakni 45W. Bandingkan dengan Intel Broadwell yang mempunyai TDP 47W. Walaupun secara angka terlihat hanya mengalami sedikit penurunan, namun ini sangatlah berarti dari sudut pandang efisiensi daya. Dalam setiap pengembangan prosesor barunya Intel memang selalu beusaha untuk menaikkan performa, tetapi juga membuat konsumsi daya yang semakin hemat dari sebelumnya.

Peningkatan performa GPU
Grafis terintegrasi pada Skylake, yakni Intel HD Graphic terbaru diklaim bisa menghadirkan performa 50% lebih baik dibandingkan dengan GPU terintegrasi yang tersemat pada prosesor Broadwell. Sebab GPU ini dibuat menggunakan teknologi GT4e yang merupakan penerus dari GT3e, teknologi grafis yang terdapat pada prosesor Intel Broadwell. Tersematnya 72 executions unit dan memori 128MB eDRAM dalam Intel HD Graphic Skylake juga menjadi salah satu alasan mengapa performanya mengalami peningkatan siginifikan dibanding dengan teknologi  pada Broadwell. 

Penggunaan socket dan chipset baru 
Pada generasi sebelumnya, prosesor Haswell dan Broadwell memiliki jenis socket yang sama. Broadwell dan Haswell menggunakan socket jenis LGA1150. Tetapi socket LGA1150 sudah tidak bisa lagi diterapkan ke Intel Skylake. Pasalnya Intel Skylake menggunakan socket baru yaitu LGA1151. Hal ini pun juga ikut berpengaruh pada chipset yang digunakan. Chipset H81, Q85, B85, Q87, H87, Z87, H97, dan Z97 sudah tidak digunakan lagi di generasi Skylake. Seri chipset itu akan digantikan dengan H110, Q150, B150, Q170, H170, dan Z170.

Dukungan teknologi terbaru 
Intel Skylake memiliki dukungan penuh terhadap port USB 3.0 yang lebih banyak lagi. Intel Skylake juga mendukung jalur PCIe dan SATA yang lebih banyak. Tentu saja, chipset Intel Skylake juga optimal untuk mendukung  overclocking prosesor.

Mendukung untuk DDR4 
Intel Skylake kelas atas, yaitu Intel Core i7 6700K dan Core i5 6600K. Kedua prosesor tersebut akan menggunakan Intel HD Grpahic 5000series dengan besar TDP 95 Watt. Seri Core i7 6700K akan mengusung prosesor 4 core dengan 8 trheads dengan kecepatan 4 Ghz dan turbo boost clock 4,2GHz. Sementara Core i5 6600K mengusung 4 core dengan 4 threads berkecepatan 3,5 Ghz dan boost turbo 3,5/3,9 Ghz. Kedua prosesor tersebut mendapat dukungan unlocked dan mendukung sepenuhnya DDR4 dan juga PCI Express 4.0. Tentu ini akan mendongkrak performa ke level yang lebih tinggi.

Prosesor dengan 28 core 
Tentu saja ini hal yang cukup mengejutkan. Prosesor dengan 28 core tersebut akan diberi nama Intel Skylake Purley dengan seri Xeon X5 dan X7. Dari seri yang terungkap tersebut, sudah jelas rupanya prosesor ini adalah prosesor khusus digunakan untuk komputer server dan perusahaan besar.

Demikian sedikit pemaparan tentang Keunggulan Intel SkylakeProsesor Generasi ke Enam.

Perlu diketahui, setelah Intel Skylake hadir, Intel akan menghadirkan prosesor dengan teknologi abrikasi 10nm, yakni Cannonlake.

Baca lebih lanjut artikel-artikel yang lainnya di sini ya. Bagikan ke teman dan sahabat agar informasi dan ilmu ini bisa lebih bermanfaat.

(AJ)Reverensi : plimbi.com

Cara Ampuh Menghilangkan Virus Shortcut di Flashdisk Melalui Command Prompt

9:19 AM 4
Halo… Kali ini aku mau berbagi tentang cara menghilangkan virus shortcut di flashdisk. Setelah beberapa hari tidak update postingan, karena waktu dan niat yang lagi hilang, hehe. Akhirnya sekarang bisa nulis lagi. 

Flashdisk adalah benda kecil yang sangat penting bagi banyak orang. Sering kita menyimpan semua file-file penting dalam benda ini, entah itu file kantor, tugas sekolah, dan sebagainya. Alasanya pasti karena lebih mudah untuk dibawa ke mana-mana, ingin membuka file di PC lain tinggal colokkan saja ke USB dan selesai. Dari pada kita simpan dalam komputer atau laptop, akan repot tentu saja jika ingin membuka file di PC lain.

Flashdisk memang sangat fleksibel untuk kegiatan mobilitas sehari-hari. Tetapi karena saking fleksibelnya itu, flashdisk juga melahirkan celah bagi virus-virus komputer untuk tersebar. Tidak jarang juga sampai semua isi di flashdisk tersebut terinfeksi virus. Padahal data-data yang ada merupakan data yang penting. Tentulah menjengkelkan hal seperti ini.

Dari banyak sekali jenis virus komputer, yang paling sering menginfeksi flashdisk adalah jenis virus shortcut. Sering data kita menjadi hilang atau di sembunyikan karena adanya virus ini. Virus ini juga tidak bisa di hapus dengan menggunakan opsi delete biasa. Inilah yang membuat banyak orang menjadi jengkel, sudah dihapus, tetapi tetap saja balik lagi dan lagi.

Maka dari itu kita perlu mengetahui bagaimana cara menghilangkan virus shortcut agar flashdisk kita tidak dijajah oleh virus ini. Atau bisa juga untuk antisipasi, apabila suatu saat nanti kejadian ini menimpa kita, bila flashdisk kita tiba-tiba terinfeksi virus shortcut ini. Untuk itu mari simak penjelasan langkah-langkahnya di bawah ini.

Pertama yang perlu dilakukan adalah masukan flashdisk yang terinfeksi virus shortcut tadi ke sebuah PC. Setelah perangkat PC mendeteksi keberadaan flashdisk, lalu kita klik menu ‘organize’ pada bar komputer. Lalu, buka ‘folder and search options’ pada pilihan dari ‘organize’ tadi.
Lalu, hilangkah centang di bagian ‘show hidden files, folders, and drives’ dan ‘hide protected operating system files (Recommended)’. Semua file pada flasdisk anda akan terlihat, namun dalam keadaan semi-hidden. Kemudian kita perlu melakukan langkah yang selanjutnya pada command prompt.

Buka perintah ‘CMD/Command Prompt’ pada komputer, kemudian ketikkan lokasi flashdisk kita, misalnya ‘H’, anda harus mengetikkan “H:” pada ‘CMD’. Kemudian ketikkan kode perintah berikut, ‘attrib –s –r h /s /d’ pastikan kamu menuliskannya dengan benar, jika sudah tinggal klik tombol enter pada keyboard kalian.

Biarkan proses berjalan, dan masalah virus shortcut anda sekarang sudah teratasi. Untuk memastikannya buka flashdisk tadi melalui file explorer seperti biasa. Lalu lihat, apakah keadaan data atau dokumen yang kita simpan telah kembali seperti sedia kala atau belum.

Untuk menjaga keamanan flashdisk kita dari serangan virus, ada baiknya jika kita berhati-hati dalam menggunakan flashdisk ini. Jangan sembarangan mencolokkan flashdisk ke sembarang komputer. Lebih baik pastikan dulu keadaan komputer tersebut aman dari virus. Berhati-hatilah juga ketika menggunakan komputer di warnet atau di tempat-tempat umum lainnya. Karena sering kali kesehatan komputer tidak diperhatikan dengan benar.

Terimakasih sudah membaca artikel tentang Cara Ampuh MenghilangkanVirus Shortcut di Flashdisk Melalui Command Prompt. Baca juga artikel-artikel yang lainnnya di lazuva.blogspot.com

Jangan lupa untuk berbagi kepada teman tentang info ini dengan menggunakan share button di bawah ini. Jadilah orang yang bermanfaat bagi orang lain. Sekali lagi terimakasih.